Hanabishi
koya-san cooking
春の膳
春はたらの芽、わらび、こごみ、ぜんまい、やまぶきなどの山菜が豊富な季節です。少し苦味のあるフキノトウなど春の息吹を感じて、精進料理を召し上がっていただきたいと考えています。他にも竹の子、エンドウ豆、ウドなど食材が豊富な季節です。

春のレシピ

夏の膳
夏は南瓜、冬瓜、胡瓜など瓜類が豊富な季節です。また新蓮根、新薩摩芋なども出回ります。他にも白ダツや蓮イモなど、さっぱりした野菜もあります。夏の暑さの中、酢の物や梅肉和えなどさっぱりした精進料理はいかがでしょうか。

夏のレシピ

秋の膳
恵みの秋は、最も食材の豊富な時期です。松茸、しめじ茸を代表とする茸類も豊富で精進料理でも一番美味しい季節です。秋茄子、銀杏、里芋など煎ったり、焼いたりしても美味しい食材が並びます。焙烙焼きなどもこの季節の代表的な料理です。

秋のレシピ

冬の膳
冬には大根、かぶなどの根菜類が多く出回ります。高野山の冬は氷点下になるほどの寒さです。普茶鍋や豆乳蒸しなど温かい精進料理を召し上がっていただきたいと思います。

冬のレシピ

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